Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  フルーツたっぷりシュー  ***
2013.8.26作成


<材料> ■直径7cmで12〜13個■

◆シュー生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • 塩  3g
  • 砂糖  3g
  • 薄力粉  85g
  • 卵(常温)  2〜3個
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 25分
    →170℃ 20分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200cc
  • 砂糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • ●生クリーム動物性  80g
  • ●砂糖  10g
  • こちらを参考に作る
    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  10g
  • 苺  12〜13粒
  • キウイ・オレンジ  各1~2個


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    生地が出来たら温かいうちにすぐ焼きたいので最初に鉄板や絞り袋などを準備する。 粉はふるっておく。 こちらを参考にシュー生地を作る。
      1.
    生地を1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れしっかり間隔を開けて絞る。 表面に塗り卵をして、フォークで表面のでこぼこを直すように綺麗に平らにする。
      2.
    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず25分、170℃で約20分焼く。
      3.
    焼きあがったら網の上で冷ます。
           
    4.
    シューの上1/4をカットする。
      5.
    カスタードクリームをすれすれまでたっぷり絞る。 その上に切り離した生地をひっくり返してのせる。
      6.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てた物をぐるぐると高く絞る。
      7.
    苺、キウイ、オレンジ等のフルーツをのせて出来上がり。



    Point&Memo

  • シュー生地の表面を平らにする事で均一に膨らんだシューが焼けます。


  • 一言メモ
    フルーツを乗せて少し華やかなシュークリーム。 間に挟むだけじゃなく上に飾り付けするデコレーションにしてみました。 お好みのフルーツでどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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