Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  スワンシュー  ***
2013.6.19作成


<材料> ■直径7cmで12〜13個■

◆シュー生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • 塩  3g
  • 砂糖  3g
  • 薄力粉  85g
  • 卵(常温)  2〜3個
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 25分
    →170℃ 20分
    →首 170℃ 10〜15分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200cc
  • 砂糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • バニラビーンズ  5cm
  • ●生クリーム動物性  80g
  • ●砂糖  10g
  • こちらを参考に作る

    ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  10g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    生地が出来たら温かいうちにすぐ焼きたいので最初に鉄板や絞り袋などを準備する。 粉はふるっておく。
      1.
    こちらを参考にシュー生地を作る。
      2.
    生地を1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れしっかり間隔を開けて絞る。 表面に塗り卵をして、フォークで表面のでこぼこを直すように綺麗に平らにする。
      3.
    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず25分、170℃で約20分焼く。
           
    4.
    スワンの首部分は6?程の丸口金でこのように絞り出す。
      5.
    170℃で約10〜15分焼く。土台のシューの残り時間が15分程になった時にオーブンに入れれば良い。
      6.
    土台のシューの上1/3を切り離し、それをさらに半分にカット。
      7.
    カスタードクリームをすれすれまでたっぷり絞り入れる。
           
    8.
    クレームシャンティを合わせて泡立てた物をぐるぐると高く絞る。
      9.
    切り離して半分にカットした部分を片側だけ少し広げるようにして乗せる。写真を参考に。
      10.
    粉糖を軽く振って、首をバランスよくつける。
      11.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • シュー生地の表面を平らにする事で均一に膨らんだシューが焼けます。首部分は焦げないように 10分焼いたら様子を見て下さいね。


  • 一言メモ
    可愛いスワンのシュークリーム。最近はあまり見かけなくなりましたが、子供の頃に老舗の洋菓子店で よく買ってもらい食べてました。ぜひおもてなしに出してみて下さい。きっと喜ばれますよ。子供受けも ばっちりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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