Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  白いロールケーキ  ***
2011.5.21作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵白  4個分
  • 上白糖  60g
  • 薄力粉  50g
  • 牛乳  10g
  • サラダ油  10g
  • ホワイトチョコ  20g


  • *焼成時間* 160℃ 15分


    ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性47%  120g
  • 砂糖  15g
  • ホワイトチョコ  40g

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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷く。オーブンは170℃に予熱。
      1.
    ホワイトチョコ・牛乳を合わせてレンジにかけ、チョコを溶かす。溶けたらサラダ油を入れ混ぜておく。
      2.
    卵白に砂糖を少しづつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る。ぼ そぼそになるまで立てすぎないように注意して下さい。
      3.
    ふるった粉を少しづつ入れゴムベラで混ぜる。
           
    4.
    2に4を少し入れ混ぜる。
      5.
    こんな感じ。
      6.
    6を4に戻して混ぜる。全部白でわかりずらいですがムラのないように。
      7.
    天板に入れ170℃のオーブンで約12〜13分焼く。
           
    8.
    焼きあがりはうっすら焦げ目がつく程度で。表面にラップをして冷ます。
      9.
    生クリームと砂糖を泡立てる。それに溶かしたチョコを加えて混ぜておく。
      10.
    焼き面をはがしてラップの上にのせる。
      11.
    生地の焼き面に10のクリームを塗る。手前を多めに巻き終わりを少なめに。
           
    12.
    手前から巻く。巻き終わりを下になるようラップで両端をキュッとして冷蔵庫で冷やす。
      13.
    カット&デコをして完成です。
     
     



    Point&Memo

  • 中のクリームはチョコと合わせるとチョコが固まってグッとしまるので少し緩めに立てた方が良い。


  • 一言メモ
    生地にホワイトチョコが入っているためか固くなりやすいので当日中に食べるのがおすすめ。 中に苺を入れると白に真っ赤が映えて綺麗です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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