Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  白いロールケーキ  ***
2017.12.1作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵白  160g
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 牛乳  20g
  • サラダ油  20g

  • *焼成時間* 160℃ 15分
    ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性42%  150g
  • 練乳  40g

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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に筋入りクラフト紙を敷く。オーブンは160℃に予熱。
      1.
    牛乳・サラダ油を合わせてホイッパーで混ぜ、湯煎で温めておく。
      2.
    卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
      3.
    ふるった粉を少しづつ入れゴムベラで混ぜる。
           
    4.
    1に3を少し入れ混ぜる。
      5.
    4を3に戻して混ぜる。
      6.
    天板に入れ、パレットカードで平らにならす。160℃のオーブンで約15分焼く。
      7.
    焼きあがりはうっすら焦げ目がつく程度。網の上で粗熱を取る。
           
    8.
    生クリームと練乳を合わせて固めに泡立てる。
      9.
    敷き紙を剥がし、新しい筋入りクラフト紙の上に焼き面を上にしてロール生地を乗せ、8を乗せる。
      10.
    パレットナイフで手前を多めに巻き終わりを少なめにクリームを塗り広げる。
      11.
    手前の部分を少し巻いて芯を作り、転がすようにして生地を巻く。テープで止めて冷蔵庫で冷やす。



    Point&Memo

  • 巻く際は、紙の下にシルパン等を敷いて滑り止めにすると巻きやすいです。
  • ロールケーキの巻き方はcottaさんのLIVE動画、「和泉シェフの上原ロール」が大変参考になります。動画でわかりやすいのでぜひ参考にしてみて下さい。


  • 一言メモ
    真っ白なロール生地にミルキーな練乳クリームがたっぷり!中に苺を入れても美味しいです^^
    ※2018/1/17にレシピを変更しました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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