Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  洋梨のタルト  ***
2014.5.2作成


<材料> ■タルトリング5個分■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g   こちらを参考に作る


  • ◆クレームダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g

  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 170℃ 約40分


    ◆フィリング&トッピング◆
  • 洋梨(缶詰)  ハーフサイズ3〜4個
  • アプリコットジャム  適量
  • 飾り用ピスタチオ  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り型に敷き詰めて冷やしておく。
      1.
    こちらを参考にダマンドを作り、5等分に型に入れる。
      2.
    洋梨の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、2〜3mmの厚さに切ってダマンドの上に乗せる。
      3.
    170℃で40分焼き、焼きあがったら熱いうちにアプリコットジャムをハケで塗る。
           
    4.
    仕上げにピスタチオを真ん中にかける。
      5.
    出来上がり。
       



    Point&Memo

  • 洋梨の汁気はしっかりとキッチンペーパーで拭き取る事。


  • 一言メモ
    定番の洋梨タルト。簡単で美味しいので洋梨缶があったらよく作ります。日持ちもするのでプレゼントにも いいですね♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る