Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  フルーツパウンド  ***
2011.7.15作成


<材料> ■17cmパウンド型1本分■

  • 無塩バター  90g
  • 上白糖  80g
  • 卵  2個
  • アーモンドプードル  20g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • ラム酒漬けフルーツ  120g


  • *焼成時間* 170℃ 45〜50分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    フルーツパウンド
    1.
    まずは下準備。
    型にバターを塗って粉をまぶし冷蔵庫に入れておく。卵とバターは常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。
    2.
    ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。空気を含ませるように。
    3.
    溶いた卵を少しずつ入れていき、その都度よく混ぜる。
    4.
    アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    5.
    別のボールに洋酒漬けフルーツを入れて、合わせてふるった粉類を少し入れまぶしておく。
    6.
    残りの粉類を入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
    7.
    粉をまぶした洋酒漬けフルーツを入れて混ぜる。※粉をまぶしておくことでフルーツが底に沈みにくくなります。
    8.
    型に入れ、底を少し叩いて余分な空気を抜く。その際、真ん中を少し凹ませると中央部分の膨らみ過ぎ防止になります。空気を抜いたあと、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。
    ※途中15分位焼いた所で一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切込を入れると綺麗に割れます。
    9.
    ケーキが焼けたら型のまま粗熱を取り、触れる程度まで冷めたら型から外す。
    10.
    完全に冷めてからカットする。




    Point&Memo

  • 冷蔵庫に入れると締まってカットしやすくなります。頂く際は常温に戻してからの方がしっとり柔らかな食感になります。食べ頃は翌日以降。中の洋酒漬けフルーツが生地に馴染んで風味も倍増して美味しく頂けます。


  • 一言メモ
    洋酒漬けフルーツいっぱいのしっとりパウンドです。フルーツのジュワっとした食感としっとりの生地が最高に美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る