Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  フルーツパウンド  ***
2011.7.15作成


<材料> ■パウンド型1本分■

  • 無塩バター  90g
  • 上白糖  80g
  • 卵  2個
  • アーモンドプードル  20g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • ラム酒漬けフルーツ  120g


  • *焼成時間* 170℃ 45〜50分




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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にバターを塗って粉をまぶし冷蔵庫に入れておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。
      1.
    ボールにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
      2.
    卵を1つずつ加える。卵が冷たすぎるとバターが固まって分離します。
      3.
    アーモンドプードルを入れる。
           
    4.
    別のボールに洋酒漬けフルーツを入れて、●を合わせてふるった物を少し入れまぶしておく。
      5.
    残りの粉を3に全部入れ、ゴムベラでツヤが出るくらいまでしっかり混ぜる。
      6.
    4のフルーツを入れさっくり混ぜる。
      7.
    型に入れて空気を抜き、オーブンで約45分焼く。15分位経ったら真ん中にナイフで一本切り込みを入れると綺麗に割れます。
           
    8.
    焼き上がり。
      9.
    カットして完成。
     
     



    Point&Memo

  • カットはしっかり冷えてからすると綺麗に切れます。くるみを入れても美味。


  • 一言メモ
    洋酒漬けフルーツいっぱいのしっとりパウンドです。フルーツのジュワっとした食感としっとりの生地が最高に美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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