Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  バニラパウンド  ***
2011.6.15作成


<材料> ■パウンド型1本分■

  • 無塩バター  100g
  • 上白糖  110g
  • 卵  2個
  • 生クリーム  20g
  • アーモンドプードル  25g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • バニラビーンズ  1本


  • *焼成時間* 170℃ 45〜50分




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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にバターを塗り粉を振っておく。●を合わせてふるう。卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。
      1.
    ボールにバターと上白糖を入れ泡立て器で白っぽくふわふわになるまで混ぜ、卵を1個ずつ加え混ぜる。
      2.
    生クリームとバニラビーンズの種を入れ混ぜる。
      3.
    アーモンドプードルを入れ混ぜて、ふるった●を入れゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
           
    4.
    全部混ざったらこんな感じなのでもう少しゴムベラで混ぜて、
      5.
    少しなめらかになる位まで混ぜる。
      6.
    型に入れる。真ん中から膨らむので少し真ん中をへこませる。170℃で約45~50分焼く。
      7.
    見えずらいですが、途中15分〜20分位経ったら真ん中に一本切り込みを入れると綺麗に割れます。
           
    8.
    焼き上がり。
      9.
    カットして完成。
     
     



    Point&Memo

  • 卵は冷たいと分離するので必ず常温に戻しておいて下さい。


  • 一言メモ
    バニラを贅沢に1本使ったとってもリッチなパウンドです。しっとりでコクのある最高に美味しいパウンドが出来ました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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