Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  きび糖バニラパウンド  ***
2011.6.15作成


<材料> ■18cmパウンド型1本分■

  • 無塩バター  100g
  • きび砂糖  90g
  • 卵  100g
  • アーモンドプードル  20g
  • ●薄力粉  85g
  • ●ベーキングパウダー  2g
  • バニラペースト  小さじ1


  • *焼成時間* 170℃ 45分




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    * 作り方 *



    きび糖バニラパウンド
    1.
    まずは下準備。
    型にバターを塗って粉をまぶし冷蔵庫に入れておく。卵とバターは常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱。
    2.
    ボールにバターときび砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。空気を含ませるように。
    3.
    溶いた卵を少しずつ入れていき、その都度よく混ぜる。
    4.
    アーモンドプードル・バニラペーストを入れ混ぜる。
    5.
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。。
    6.
    粉気が無くなってなめらかな状態になったら生地の出来上がり。
    7.
    型に入れ、真ん中を少し凹ませる。170℃に予熱したオーブンで約45分焼成。
    ※途中15分位焼いた所で一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切込を入れると綺麗に割れます。
    8.
    焼成後、型から外して網の上で冷ます。
    9.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 卵は必ず常温に戻す事。冷たければ軽く湯煎してから使用しても◎


  • 一言メモ
    コクのある美味しいきび砂糖を使ったシンプルなバニラパウンド。しっとり柔らかで格別の美味しさ!プレゼントにもおすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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