Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  フィナンシェ  ***
2013.4.11作成


<材料> ■フィナンシェ型約12〜13個■

◆フィナンシェ◆
  • 無塩バター  100g
  • 卵白  100g
  • 粉糖  100g
  • はちみつ  25g
  • 薄力粉  45g
  • アーモンドプードル  45g

  • *焼成時間* 200℃ 13分


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    * 作り方 *



    フィナンシェ
    1.
    焦がしバターを作る。 鍋にバターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら香ばしい色が着くまで焦がす。 火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。 茶漉しで漉す。
    2.
    ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせてザルでふるい入れる。ホイッパーで混ぜる。
    4.
    焦がしバターを入れ混ぜる。
    5.
    絞り袋に入れ、オイルスプレーをかけた型に8分目まで絞る。
    6.
    200℃に予熱したオーブンで約13分焼いて出来上がり。





    Point&Memo

  • 焦がしバターは出来たらすぐ鍋ごと氷水の入ったボールに入れればそれ以上温度が上がり過ぎないので、氷水ボールをあらかじめ準備しておくと良いです。


  • 一言メモ
    リッチな味わいな焼き菓子のフィナンシェ。しっかり目に焼き上げた方が香ばしくて美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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