Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  フィナンシェ・ショコラフィナンシェ  ***
2013.4.11作成


<材料> ■フィナンシェ型約12〜13個■

◆フィナンシェ◆
  • 卵白  100g
  • 粉糖  100g
  • はちみつ  25g
  • アーモンドプードル  45g
  • 薄力粉  45g
  • 無塩バター  100g


  • *焼成時間* 200℃ 13分


    ショコラフィナンシェは薄力粉を35gにし、
      ココアパウダーを10g加える。


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    * 作り方 *



           
    1.
    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、ぶわーっと泡が立ちパチパチしてた音が静かになれば火から下ろす。
      2.
    茶漉しなどで漉す。焦げた部分はなるべく入れないように。
      3.
    ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れ混ぜる。泡立てないようにほぐす感じで。
      4.
    薄力粉とプードルを合わせてふるい3に入れる。
           
    5.
    ショコラの場合はココアも合わせてふるって投入。
      6.
    焦がしバターを入れる。
      7.
    生地の出来上がり。
      8.
    絞り袋に入れる。冷蔵庫で30分程生地を休ませる。
           
    9.
    型にバターを塗り冷蔵庫に入れておく。
      10.
    生地を型の8分目まで絞る。
      11.
    200℃のオーブンで13分焼く。
      12.
    ココア生地も同様に。
           
    13.
    出来上がり。
      14.
    ココア味♪
     
     



    Point&Memo

  • 焦がしバターは出来たらすぐ鍋ごと氷水の入ったボールに入れればそれ以上温度が上がり過ぎないので 氷水ボールをあらかじめ準備しておくと良いです。


  • 一言メモ
    卵白が余ったらマカロンにしようかこれにしようか迷うお菓子。 焦がしバターの香りがたまらなく美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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