Nyonta's Sweets Recipe
〜その他〜
*** リッチスコーン ***
2018.2.6作成
<材料> ■約8個分■
●薄力粉 130g
●強力粉 70g
●ベーキングパウダー 小さじ2
●塩 ひとつまみ
グラニュー糖 30g
無塩発酵バター 60g
牛乳 60g
生クリーム 40g
*焼成時間* 200℃予熱→190℃ 約25分
下準備
●は全て同じボールに入れておく。
バターは1cm角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく。
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* 作り方 *
1.
粉類の入ったボールにバターを入れる。指先でバターと粉がサラサラになるまですり合わせる。
2.
牛乳と生クリームを入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
3.
手で一まとめにする。
4.
ラップでくるみ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5.
厚さ2cm位に伸ばし直径6cm位の型で抜く。
6.
約8個分取れます。型で抜くのが面倒であれば包丁で8等分して頂いても構いません。
7.
天板にのせ、表面に牛乳(分量外)を塗る。200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼く。
8.
網の上で冷ます。
Point&Memo
スコーンを作る際は美味しい粉で作るのがポイント。nyontaのおすすめはドルチェとスーパーカメリヤ。お好みの粉で作って下さいね。
一言メモ
生クリームを入れてちょっぴりリッチなスコーン♪ジャムやクリームをつけても美味しいけど、そのまま食べるのが一番好き。美味しい紅茶と一緒に頂くのがおすすめです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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