Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  リッチスコーン  ***
2018.2.6作成


<材料> ■約8個分■

  • ●薄力粉  130g
  • ●強力粉  70g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ2
  • ●塩  ひとつまみ
  • グラニュー糖  30g
  • 無塩発酵バター  60g
  • 牛乳  60g
  • 生クリーム  40g


  • *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 約25分



    下準備
  • ●は全て同じボールに入れておく。
  • バターは1cm角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく。


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    * 作り方 *



           
    1.
    粉類の入ったボールにバターを入れる。指先でバターと粉がサラサラになるまですり合わせる。
      2.
    牛乳と生クリームを入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
      3.
    手で一まとめにする。
      4.
    ラップでくるみ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
           
    5.
    厚さ2cm位に伸ばし直径6cm位の型で抜く。
      6.
    約8個分取れます。型で抜くのが面倒であれば包丁で8等分して頂いても構いません。
      7.
    天板にのせ、表面に牛乳(分量外)を塗る。200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼く。
      8.
    網の上で冷ます。



    Point&Memo

  • スコーンを作る際は美味しい粉で作るのがポイント。nyontaのおすすめはドルチェとスーパーカメリヤ。お好みの粉で作って下さいね。


  • 一言メモ
    生クリームを入れてちょっぴりリッチなスコーン♪ジャムやクリームをつけても美味しいけど、そのまま食べるのが一番好き。美味しい紅茶と一緒に頂くのがおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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