Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  リッチスコーン  ***
2012.2.27作成


<材料> ■6〜7個■

  • ●スーパーバイオレット  130g
  • ●スーパーカメリヤ  70g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ2
  • 三温糖  30g
  • 無塩発酵バター  60g
  • 牛乳  60g
  • 生クリーム動物性47%  40g


  • *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 約25分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    冷たいバターをサイコロ状に小さく切っておく。
      1.
    ボールに●を合わせてふるったものと砂糖を入れ軽く混ぜて、バターも入れる。
      2.
    指先でバターと粉がサラサラになるまですり混ぜる。
      3.
    牛乳と生クリームを入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。 混ぜずらければ手でぎゅっぎゅっとしても◎
           
    4.
    ラップの上で一まとめにして、冷蔵庫で1時間程休ませる。
      5.
    生地が冷えたら麺棒で厚さ1cm弱まで伸ばして、
      6.
    三つ折りにする。向きを変えて同じ事をあと2回行う。計3回三つ折りを行う。
      7.
    3回行ったらもう一度ラップに包み、冷蔵庫へ。
           
    8.
    このまま生地を1日〜2日休ませる。(最低でも1日)
      9.
    厚さ2cm位に伸ばし直径5~6cm位の丸い型で抜く。
      10.
    天板にのせ、表面に牛乳(分量外)を塗る。オーブン200℃に予熱→190℃に下げて約25分焼く。
      11.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • 折り込みをする事でサクサクになります。リッチな配合なので美味しい粉とバターで作ってみて下さいね。


  • 一言メモ
    スコーンが大好きすぎて一時期作りまくってました。こちらはホットビスケットというんでしょうか。 層になっててサクサク。発酵バターを使えばさらに香りよく美味しく仕上がりますよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る