Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  スコーン  ***
2011.9.20作成


<材料> ■6〜7個■

  • ●薄力粉  200g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ2
  • 砂糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 無塩バター  50g
  • 牛乳  90g
  • 卵黄  1個


  • *焼成時間* 190℃ 約20〜25分


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    冷たいバターをサイコロ状に小さく切っておく。
      1.
    ボールに●を合わせてふるったもの・砂糖・塩を入れる。
      2.
    バターを入れ、手でバターと粉がサラサラになるまですり混ぜる。
      3.
    このくらいサラサラに。
           
    4.
    3の真ん中を窪ませ、卵黄と牛乳を合わせて混ぜたものを入れてゴムベラでまとまるまで混ぜる。
      5.
    まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。(下のはチョコチップ入り)
      6.
    厚さ2cm位に伸ばし直径5~6cm位の丸い型で抜く。
      7.
    天板にのせ、表面に牛乳(分量外)を塗る。190℃のオーブンで約20~25分焼く。
           
    8.
    焼き上がり。
      9.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • チョコチップは半量で30g入っています。
  • 温かい方が美味しいと思うので、冷めたらレンジかトースターで温めてから召し上がって下さい。


  • 一言メモ
    スコーンって本当に美味しいですよねぇ。ちょっとした軽食にもなるし、朝食やおやつにもぴったり。 温かいスコーンにメイプルシロップをたっぷりかけて食べるとたまりませんよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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