Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ロールケーキ別立て  ***
2011.10.23作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵  3個
  • 上白糖  70g
  • 薄力粉  30g
  • バター  20g


  • *焼成時間* 180℃ 13分


    ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性47%  150g
  • 砂糖  20g
  • コアントロー 小さじ1


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。鉄板に紙を敷いておく。
      1.
    ボールに卵黄と砂糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。ミキサーを洗う。
      2.
    別のボールに卵白と砂糖を少しずつ加えてメレンゲを作る。 立てすぎに注意です!角がピンっとして少し折れる位まで。
      3.
    2に3を1/3程加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
           
    4.
    ここで薄力粉を全て加え練らないで切るように混ぜる。
      5.
    これを全てメレンゲのボールにうつして、
      6.
    真ん中から切るように混ぜるを繰り返す。これは混ぜ始めの頃。
      7.
    混ぜていくとこのようにツヤが出てくるのでこのくらいまで混ぜる。
           
    8.
    別のボールにバターを入れレンジで温める。これに生地を少量加えて混ぜる。
      9.
    9を生地に戻してしっかりと混ぜて生地の完成。出来上がりの生地はツヤがあり、ややぽってりとした状態です。
      10.
    大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。
      11.
    カード等で平らにならし、底を2~3回叩いて気泡を抜く。 180℃で13分焼く。途中6分位で天板の向きを入れ変えて焼く。
           
    12.
    焼き上がったら天板からすぐ外し、表面にラップをふんわりとかけて、乾燥しないように冷ます。
      13.
    クリームの材料を全てボールに入れて固めに泡立てる。
      14.
    生地が冷めたら焼き面を裏にしてラップの上に置く。
      15.
    クリームを塗る。まずクリームの1/3を全体に広げて、残りのクリームを黒線で囲った所に山を作るようにのせる。
           
    16.
    山になった所を被せるように生地を優しく丁寧に巻いて、後は一気にくるくるっと巻くと綺麗に巻けます。
      17.
    ラップでしっかり固定し、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
      18.
    好みの大きさにカットして出来上がりです。
     



    Point&Memo

  • 卵白は立てすぎるとボソボソして他の材料と混ざりづらくなるので注意する。


  • 一言メモ
    とても柔らかくシフォンのような生地です。中身はクリームのみで味わうのがおすすめ。フルーツを入れたい時は 共立てで作ります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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