Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  エクレア  ***
2011.6.3作成


<材料> ■直径10cm約16個■

◆エクレア生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • 塩  3g
  • 砂糖  3g
  • 薄力粉  85g
  • 卵(常温)  2〜3個
  • アーモンドダイス(無くても可)  適量
  • チョコレート  適量
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 20分
    →170℃ 20分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  400cc
  • 砂糖  100g
  • 薄力粉  40g
  • 卵黄  4個
  • バニラビーンズ  10cm
  • ●生クリーム動物性  160g
  • ●砂糖  20g
  • こちらを参考に作る


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    生地が出来たら温かいうちにすぐ焼きたいので最初に鉄板や絞り袋などを準備する。粉はふるっておく。
      1.
    こちらを参考にシュー生地を作る。
      2.
    生地を1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れしっかり間隔を開けて絞る。長さは約9cm。 指に水をつけて表面を軽く平らにする。
      3.
    アーモンドをつける場合は、生地に使って余った卵をハケで生地に優しく塗り、 アーモンドをのせ指で軽く生地に押しつける。
           
    4.
    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず20分、170℃で約20分焼く。
      5.
    焼きあがりはこんな感じ。
      6.
    切り込みを入れる時はちょっと斜めにして切り込みを入れるとクリームを絞った時ちらっと見えて綺麗です。
      7.
    クリームをたっぷり絞る。お好みで粉糖やチョコなどを上にかける。
           
    8.
    出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • 生地はなるべく温かいうちにオーブンに入れるようにして下さい。 一度に絞りきれなければボールに入れて湯煎にかけて適温に保つといいです。
  • 焼き時間はオーブンによって違うので目安としてみて下さい。


  • 一言メモ
    チョコがついてシューよりもちょっぴり豪華なエクレア。持ちやすくて食べやすいし、見た目もオシャレな 感じがしますよね♪今日は少し華やかにしたい…なんて時に色々なエクレアを作っても。パーティーにも ぴったりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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