Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  きな粉と小豆のカップケーキ  ***
2012.11.10作成


<材料> ■6個分■

◆きな粉あずきマフィン◆
  • 無塩バター  60g
  • 上白糖  30g
  • 卵  1個
  • 牛乳  60g
  • ●薄力粉  90g
  • ●きな粉  20g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ゆであずき  80g

  • *焼成時間* 170℃ 約30分

    ◆ホイップクリーム◆
  • 生クリーム動物性  100g
  • 砂糖  10g

  • ゆであずき  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜたら溶いた卵を少しずつ加えしっかり混ぜる。
      2.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
      3.
    8割方混ざったらゴムべラに持ち替え、ゆであずきを入れさっくり混ぜる。
      4.
    マフィンカップに6等分にして入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
           
    5.
    焼き上がり。網にのせてしっかり冷ます。 その間に生クリームと砂糖を泡立ててホイップクリームを作っておく。
      6.
    マフィンが冷めたら星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ絞る。表面に茶漉しできな粉をふる。
      7.
    真ん中にゆであずきをスプーンでのせる。
      8.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • クリームを絞るのはマフィンがしっかり冷めてから。(熱で溶けてしまうので)


  • 一言メモ
    香ばしいきな粉とほっこり甘いゆであずきがたっぷりのカップケーキ。お茶によく合います♪ しっとりしたマフィンとクリームが絶妙です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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